Вождь, конунг, фюрер, дуче — это всё про розу, древнейший парфюмерный компонент, который вот уже много веков вдохновляет и ведёт за собой армию своих последователей. Преодолев долгий и, простите, тернистый путь от скромного шиповника, родом из Средиземноморья, до роскошной розы, которая умудрилась добраться чуть ли ни до Полярного круга, она стала символом, архетипом, сутью ароматной истории человечества.

Парфюмерная роза — это торжество мысли, триумф фантазии, воплощение мечты рода человеческого о победе над небытием, из которого все мы приходим и в которое неминуемо уйдём. Заключенная во флакон — роза останется живой даже тогда, когда сознание угаснет, а душа нырнёт во внутримировую червоточину и отправится за горизонт событий в далёкий космос.

 

Парфюмерных роз — великое множество. Объёмные, сверкающие росой, натуралистичные розы. Розы абстрактные, больше напоминающие мондриановские полотна, чем настоящие цветы. Розы-икебаны, изысканная простота которых выстроена лишь на одном аспекте, искусно выкроенном из разноцветного полотна. Наконец — розы гедонические, чьи гурманские оттенки ублажают скорее плоть, а не дух.

PG13 Brulure de Rose Pierre Guillaume Paris (засахаренная роза), Sa Majeste la Rose Serge Lutens (роза с мёдом), Rose Jam 2012 Lush (роза с апельсиновым джемом), Whispers of Enlightenment House Of Sillage (роза с персиковым вареньем и карамелью), Cavour I Xerjoff (роза с айвой), Mohur Extrait Neela Vermeire Creations(роза с марципаном) — «съедобных» роз парфюмеры настрогали на целую орду голодающих сладкоежек.

Соло кондитерской розы в гурманских ароматах часто поддерживается бэк-вокалом из более традиционных компонентов, таких как бобы тонка, бензоин, амбра, мускус, мох, пачули и т.п. Благодаря ним украшенная цукатами и глазурью роза вместо прилавка кондитерской всё-таки оказывается на парфюмерной полке.

 

В этом году на эту полку встала еще одна чревоугодническая роза — Rosa Galore от Attar Collection. Палитра Rosa Galore довольно скромная, но весьма гармоничная. В центре композиции — две розы. Бархатистая, телесная, глубокая — дамасская, и сияющая, платоническая, воздушная — чайная. Дополняя друг друга, они доказывают актуальность взаимопроникновения восточной и западной культур. В частности — в рамках парфюмерии. Дополняют это слияние ноты карамели, ванили, черной смородины и фиалки. Тягучая карамель и сухая ваниль — отвечают за гурманскую составляющую, чёрная смородина (с её характерными анималистическими нотами) и фиалка (ассоциирующаяся с возвышенной отстранённостью) расставляют дополнительные акценты в смысловой полярности сочетания дамасской и чайной розы. Завершает общую картину увесистая кедровая база с присущими ей древесными, бальзамическими, медовыми и цветочными (мимозными) оттенками, которая цементирует эту дуальную, а потому ускользающую композицию, делая её прочной и долговечной.

Купить Rosa Galore можно пройдя по ссылке Rosa Galore Attar Collection